Москва, ул.Рябиновая, д.34 Б.
Круглосуточно
Обратный звонок
Оформить заказ

Сдать в Перми макулатуру? Проблема…

Компания с оригинальным названием «Центр 3Б», которое образовано с использованием слов «банка», «бумага», «бутылка», так и не смогла организовать в Перми сеть пунктов приема вышеупомянутого вторсырья. Планировалось во всех районах установить зеленые вагончики с порядком подзабытой надписью «прием макулатуры». Пермяки увидели только 6, из которых на сегодняшний день работает половина, а к 1 сентября закроются и они. Символично, не правда ли? Ведь именно к началу учебного года в советские времена готовились работники подобных пунктов, дети шли в школу, и сбор макулатуры возрастал в разы.

По словам Андрея Харина, директора «Центр 3Б» решено было свернуть сеть розничных пунктов и сосредоточится на приеме макулатуры у крупных ее поставщиков – организаций, предприятий.

Многие в городе даже и не знают об открывшейся было возможности сдать макулатуру, стеклотару. После развала налаженной в советские времена сети пунктов приема вторсырья в Перми почти все это вывозилась на свалки. Несколько расположенных далеко от центра пунктов приема макулатуры у горожан не решали проблемы сбора бумажного вторсырья. Возможность заказать вывоз макулатуры из квартиры есть, но кто поедет к вам из-за пяти килограмм?

Андрей Харин поведал ТЕКСТУ, что его расчеты на организацию сети пунктов базировались на энтузиазме старшего поколения, на работающие в районе предприятия, избавляющиеся от ненужной документации. И дело поначалу шло неплохо, сборы росли, планы выполнялись. Вмешались чиновники, ведь все происходило без их контроля – земля под вагончиками частная, предприятие частное… Непорядок!

Невыгодным появление конкурента оказалось и для крупных переработчиков, ведь нарушалась их монополия в сфере определения цены на вторсырье. Монополисту всегда есть возможность на некоторое время понизить закупочную цену для частного предпринимателя, лишив его, таким образом, части прибыли, снизив рентабельность. Получается, что в розницу принимать макулатуру стало невыгодно, и вагончики начали закрываться.

В разговоре о цене на килограмм макулатуры Андрей Харин озвучил цифру 10 рублей за килограмм. С этой суммы начинается нормальная работа пунктов приема, ведь сдача вторсырья становится выгодной горожанам. Они сами понесут сдавать ненужную бумагу, получая пусть небольшую, но уже более заметную оплату и очищая город.